教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

上海市“加强专业课程评估 提升本科教学质量”专家报告会召开

教育装备采购网 2021-12-06 14:22 围观1次

  12月2日上午,“加强专业课程评估 提升本科教学质量”专家报告会在上海市委党校召开。会议旨在总结上海市高校计算机专业课程评估试点工作成效,进一步推动上海本科教育教学质量提升。图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特教授以及中科院院士、上海交通大学原校长张杰教授作为特邀嘉宾出席报告会。上海市副市长陈群出席会议并讲话。40所本科高校校领导参加主会场会议,各高校相关同志参加线上分会场。上海市教委副主任毛丽娟主持会议。

  会上,上海市教科院高教所所长董秀华教授首先介绍了上海高校计算机专业课程评估有关试点工作情况。“计算机专业课程评估”由约翰·霍普克罗夫特在中国率先发起,2021年,上海大学、上海师范大学、上海电力大学、上海工程技术大学、上海第二工业大学、上海科技大学、上海海洋大学、上海商学院、上海杉达学院等9所高校作为上海市首批试点启动实施,通过采用课程评估对计算机专业任课教师进行教学评价,“以评促改、以评促建”,进一步完善本科教学和教师评价体系。

  约翰·霍普克罗夫特教授作了题为“The importance of improving undergraduate education(提升本科教育的重要性)”的演讲,以他在中国高校旁听计算机课程的亲身经历,分享了他对计算机教学以及提升本科教育教学质量的宝贵经验和思考,他认为中国许多高校的计算机教学内容需要跟上学科发展,不断进行动态调整与更新,同时表达了中国高等院校应专注于本科教育和基础研究的希望。霍普克罗夫特教授是享誉世界的计算机算法大师、杰出的计算机科学教育家,图灵奖得主,美国科学院、工程院、艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士,并于2016年获得外国专家在华贡献最高奖——“中国政府友谊奖”。

  张杰院士以“制度激励:建设现代大学的治理体系”为题发表演讲,从制度激励的学理基础以及好奇心和使命驱动的具体案例等方面,探讨了现代大学治理体系建设的思考,认为治理的核心在于以人为本,在于将师生的追求与学校的愿景紧密结合,我国大学应该为创新型国家转型战略提供支撑。

  陈群副市长在总结讲话中指出,建设世界一流大学不仅要有高水平的科学研究,更要有高水平的人才培养。提升本科教育质量是高校的基本责任。办好本科教育事关学生成长、高校发展,也事关城市建设和国家未来。近年来,上海相继实施本科教学教师激励计划、一流本科建设引领计划和本科课程建设计划,推动高校把本科教育摆在更加突出位置,取得明显成效。希望各高校高度重视本科人才培养,用好各种资源、想尽各种办法,加强本科教学保障和资源配置,充分调动教师参与本科教育教学积极性,继续深化本科专业课程改革,持续提升本科教育质量。同时,要抓住上海建设教育数字化转型试点区契机,推动数字技术、智能技术深度融入教育教学,进一步提升上海高等教育发展质量,更好服务国家和上海发展战略。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 赋能高素质技术技能人才 本市积极推动职业教育数字化转型
    上海市教育委员会12-03
    11月25日,上海市职业教育数字化转型工作推进情况新闻通气会在江南造船集团职业技术学校举行。上海市教委副主任毛丽娟出席会议并讲话。上海电子信息职业技术学院、江南造船集团职业技术学校、上...
  • 上海财经大学持续推进毕业生高质量就业
    上海市教育委员会12-03
    上海财经大学深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示,把毕业生就业工作摆在突出位置,千方百计拓展就业渠道和岗位,精准施策开展就业指导和服务,细致深入强化政策宣传和引...
  • 上海市积极推进高等教育教学数字化转型工作
    上海市教育委员会12-03
    11月25日,上海市高等教育教学数字化转型工作推进情况新闻通气会在上海交通大学闵行校区举行。上海市教委副主任李永智出席会议并讲话。市教委高等教育处介绍上海市高等教育教学数字化转型工作总...
  • 上海大力推进终身教育数字化转型 营造泛在可选的市民终身学习数字生态
    上海市教育委员会12-03
    11月26日,上海市终身教育数字化转型工作新闻通气会在上海老年大学召开。上海市教委终身教育处介绍该市终身教育数字化转型工作总体情况,现场展示上海老年教育数字化转型系列成果。上海开放大学...
  • 上海大力推进学前教育数字化转型 全面保障幼儿健康成长
    上海市教育委员会11-24
    信息化时代赋予了学前教育新的发展机遇,如何通过推进学前教育数字化转型落实“幼儿发展优先”理念,实现上海学前教育更高层次的普惠、优质、安全?11月23日,上海市教委召开新闻通气会,采用可...
  • 实现更高层次优质均衡 上海市积极推进基础教育教学数字化转型
    上海市教育委员会11-22
    11月18日,上海市基础教育教学数字化转型工作推进情况新闻通气会在上海市杨浦区平凉路第三小学举行。上海市教委副主任杨振峰出席会议并讲话。上海市教委教研室、杨浦区教育局和平凉路第三小学负...
  • 上海市有序推进学科类、非学科类培训服务类别鉴定
    上海市教育委员会11-19
    为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,落实上海市委办公厅、市政府办公厅印发《上海市关于进一步减轻义务教育阶段学...
  • 上海市三区发布教育数字化转型实验区方案
    上海市教育委员会11-19
    2021年11月17日下午,上海市教育数字化转型实验区方案发布会在上海市延安初级中学举行。上海市教委副主任李永智出席会议并讲话。市教委信息化处介绍上海市教育数字化转型实验区总体要求。长宁、...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245
7m视频源站_7m视频2020最新_7m视频在线福利资源_7m视频